法的


個人情報保護基本方針

Braze株式会社(以下、「当社」といいます。)は、クラウドサービス並びにこれらの利用を支援する各種サービスを提供する企業として、お客様、パートナー様から様々な個人情報をお預かりしております。当社は、個人情報に関する法令及びその他の規範を遵守し、また国際的な動向にも配慮した自主的なルール及び体制作りに取り組んでおります。

  1. 個人情報の利用目的の明確化:当社は、個人情報を収集する際には、正当な理由がある場合を除き、その利用目的を明らかにします。また、不正な方法での収集は行いません。
  2. 個人情報の利用目的の遵守:当社は、個人情報を利用する際には、正当な理由がある場合を除き、収集時に明らかにした利用目的の範囲で取り扱い、目的外利用を行わないための措置を講じます。
  3. 第三者提供の制限:当社は、正当な理由がある場合を除き、個人情報を第三者提供いたしません。
  4. 個人情報の正確性の確保:当社は、個人情報が常に正しい内容であるよう努めます。
  5. 適切なセキュリティ対策の実施:当社は、適切なセキュリティ対策を実施し、個人情報に対する不正アクセス、破壊、情報漏洩、改ざん等の事故を防止するよう努めます。 また、万一事故が生じた場合には、是正措置を迅速に実施します。
  6. 本人の参加:当社は、個人情報の本人のオーナーシップを尊重し、本人からの問い合わせや相談、苦情に、誠意を持って対応します。
  7. 個人情報に関する法令等の遵守:当社は、個人情報に関する法令等を遵守します。
  8. 個人情報保護への継続的な取り組み:当社は、今後も個人情報の保護に継続的に取り組み、技術の発展など社会の変化にすばやく対応するよう努めます。

2022年4月1日


個人情報の取扱いについて

当社は、個人情報保護の重要性を深く認識するとともに、「個人情報保護基本方針」に従い、下記に記載のとおり個人情報を適切に取扱います。

個人情報取扱事業者の名称

Braze株式会社
Braze株式会社の住所、代表者等の情報については、以下をご参照ください。
https://www.braze.co.jp/compan...

個人情報の管理体制

当社は、個人情報の取扱いに関する社内規程を定め、当社個人情報の取扱いの総責任者となる個人情報保護管理者のもと、個人情報の管理体制を整備しています。

個人情報の利用目的

当社は、個人情報を以下のような目的で利用させていただきます。

  • お取引における契約の履行
  • 当社が取扱う商品、サービスに関するご案内
  • 当社が主催、共催、および協賛するセミナー、展示会、商品説明会へのご案内
  • お客さま満足度調査等のアンケートのお願い
  • 商法その他の関係法令に基づく株主さまの権利行使への対応および当社の義務履行
  • 従業員の採用等、人事労務管理における業務上の確認
  • ビジネスパートナー社員、派遣社員個人の確認
  • 上記以外の当社の内部管理上の目的
  • その他、ご本人に事前にお知らせし、同意いただいた目的

当社が業務を委託されたことに伴いお預かりした個人情報については、当該業務を行うためにのみ利用します。

個人情報の取得、利用

当社は、個人情報の取得または利用においては利用目的を明確にするとともに法令を遵守して行います。また法令に定める特別の場合を除いて、ご本人の同意なく利用目的の範囲を超えて利用しません。

個人情報の第三者への提供

当社は、個人情報を、法令に定める特別の場合を除いて、ご本人の同意なく第三者へ提供いたしません。

個人情報の共同利用

当社では、個人情報を第三者と共同して利用させて頂くことがあります。共同して利用する場合は、次の条件の範囲内で取り扱わせて頂きます。


  • 共同して利用される個人情報の項目:氏名、勤務先名称、勤務先所在地、勤務先部署名、勤務先役職、勤務先電話番号、勤務先ファックス番号、電子メールアドレス、携帯電話番号等)に記載の項目
  • 共同して利用する者の範囲:Braze Inc.並びにその全世界の子会社及び関連会社
  • 共同して利用する者の利用目的:当社の製品及びサービスの開発及び提供、上記記載の「個人情報の利用目的」に記載の目的のため
  • 共同して利用する個人情報の管理について責任を有する者の名称:Braze 株式会社 Braze株式会社の住所、代表者等の情報については、以下をご参照ください
    https://www.braze.co.jp/compan...
  • 取得方法: 共同利用する個人情報は、ウェブやメール、ファックスなどを通じて取得したもの

外国ある第三者に対する個人情報の提供

当社は、外国にある第三者に対して個人情報を提供する場合があります。当該第三者の所在する外国は、日本と同等の水準にあると認められる個人情報の保護に関する制度を有していない場合がありますが、当社は、法令上許容される場合を除き、日本の個人情報保護法上求められる基準に適合する体制を整備している第三者に対してのみ、個人情報を提供し、この場合、当該適合体制が継続的に維持されるようにするための必要な措置を講じます。当該必要措置に関する情報については、本人からの求めに応じて提供することとしておりますので、下記のお問合わせ先までご連絡ください。

個人情報の安全管理措置

当社は、取得した個人情報の漏洩、滅失または毀損の防止、その他個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じ、これらの定期的点検を行います。かかる安全管理措置に関する情報については、本人からの求めに応じて提供することとしておりますので、下記のお問合わせ先までご連絡ください。

個人情報の開示、訂正、利用停止等

当社では、ご本人からの個人情報に関する開示、訂正、利用停止等の請求(以下「開示等請求」といいます。)を受けた場合は、速やかに対応します。

ご請求方法

開示等請求を希望される場合には、請求書(以下1.)に必要事項をご記入の上、ご本人様確認のための書類(以下2.)を添えて当社窓口(下記「個人情報の取扱いに関する苦情の申出先 ・お問合わせ先」)までご送付ください。

  1. 請求書:「個人情報開示等請求書」(PDF:130KB)
  2. ご本人様確認のための書類
    (1). ご請求者がご本人の場合
    運転免許証、健康保険証またはパスポートなど、公的機関が発行した書類の写しのいずれか一つ
    (2). ご請求者が代理人の場合
    代理人ご本人の確認ができる書類(上記①に同じ。)に加え、以下の書類をご提出ください。
    ①法定代理人の場合には、戸籍謄本、成年後見登記事項証明書の写しなど、法定代理権のあることが確認できる書類
    ②任意代理人の場合には、個人情報の対象であるご本人からの委任状およびご本人の印鑑登録証明書

手数料

開示等請求については、別途当社が定める金額をご負担いただきます。当社への郵送料はお客様にてご負担ください。

※手数料が不足していた場合、および手数料が支払われなかった場合は、その旨ご連絡いたしますが、所定の期間内にお支払いがなかった場合は、開示等請求がなかったものとして対応させていただきます。

回答方法

当社でお受けした開示等請求については、請求内容の確認・調査等を行い、ご本人または代理人に対しご回答申し上げます。開示等請求に応じることにより、ご本人または第三者の生命・身体・財産その他の権利・利益を害する恐れがある場合や、当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合および他の法令に違反することとなる場合等、ご請求に応じることができない場合がありますが、その場合にはその理由をご連絡申し上げます。

個人関連情報の取得

当社は、氏名等本人を特定する情報を保有しない第三者から、Cookie等の識別子、閲覧・行動履歴等の個人関連情報の提供を受け、当該情報を当社が保有する本人の個人情報と紐付けることで個人情報として取得し、上記「個人情報の利用目的」において記載されている目的で当該情報を利用する場合があります。この場合、かかる情報については、個人情報保護法及びその他適用法令並びに当社ポリシーに従い、個人情報として適切に取り扱います。

個人情報の取扱いに関する苦情の申出先・お問合わせ先

Email:privacy@braze.com

Braze株式会社
代表取締役社長 菊地 真之